お米は天日干し(自然乾燥)が美味しいらしいが・・これびっくり [地域の出来事]
スポンサーリンク
新米の季節♪
稲刈りが済んで、天日干ししてる田んぼを見つめ、わくわくしています。
ぴっかぴかの新米早く食べたいですよね。
えっ?もう食べた?羨ましい。
今か今かと地元農家さんの新米を待ってるところでしたが、
このニュースでびっくりしてしまった。
はい、これね。
リフトに稲がーーー!!!
ご紹介した上記写真は、新潟県魚沼市のこしひかり。
その名も 『天空米』
まぁ、多分天空米として売ってはないんだろうけど、
天空米だから美味しいという、ある意味ネームバリューになってるのでは!?
(日本語の使い方間違ってないよね?)
天日干しが美味しいって、数年前に知ってから、
稲刈り後の様子気になっていたんだよね。
この天空米だったら、米全体がむらなく自然乾燥になりそう。
めちゃめちゃ食べてみたいです。
魚沼市では今最盛期らしいけど、こんな光景は普通なのだろうか。
さすが米どころ。
近年ではいろんな美味しいお米が出てきて、
魚沼産こしひかりの地位がおびやされているとか(?)
でも、こういった企業努力?魚沼市では日常のことなのかもしれないけれど、
さすがと思ってしまう。
スポンサーリンク
コメント 0